top of page

Русско-турецкая война 1877-1878 годов

Черняев_Михаил_Григорьевич,_1876.jpg

Михаил Григорьевич Черняев

Одной из причин этой войны является реванш за проигранную Крымскую войну 1853-1856 годов. Но самое главное желание России было вернуть право иметь черноморский флот.

В 1875 году на территории Боснии, а в апреле 1876 в Болгарии начались восстания против турецкого владычества, которые армия Османской империи жестоко подавила. Сербия в июне 1876 года в знак протеста против политики в отношении южных славян, и желая реализовать свои территориальные задачи, объявляет войну Османской империи, армия которой была намного слабее.

Россия с начала 19 века позиционировала себя как защитница славянских народов на Балканах, поэтому в Сербию отправился Черняев (Михаил Григорьевич Черняев – русский генерал-лейтенант, участник Крымской войны 1853-1856 гг., генерал-губернатор Туркестана, главнокомандующий сербской армией во время сербско-турецкой войны 1876-1877 гг.), а также несколько тысяч российских добровольцев.

После поражения сербского войска в октябре 1876 года под Дьюнишем, Россия призвала Турцию прекратить боевые действия и гарантировать славянским народом культурные права, но она игнорировали идеи России. Российская империя пыталась решить вопрос мирным путем, например, Александром 2 созывал несколько конференций, однако к общему решению не пришли.

В марте в Лондоне был подписан договор, который обязывал Турцию провести реформы, но она его проигнорировала. Таким образом, у России остался только один вариант решения конфликта – военный. До последнего Александр 2 не решался начать войну с Турцией, так как беспокоился о том, что война вновь превратиться в сопротивление стран Европы внешней политике России. 12 апреля 1877 года Александр 2 подписал манифест об объявлении войны Османской империи, император заключил договор с Австро-Венгрией о невступлении последней на стороне Турции. В обмен на нейтралитет Австро-Венгрия должна была получить Боснию.

Уже в первый день войны российские войска захватили ключевые турецкие крепости на Дунае, а также перешли кавказскую границу. 18 апреля российские войска захватили Баязет, важную турецкую крепость в Армении. В начале лета войска захватили древнюю болгарскую столицу Тырново, а 5 июля установили контроль за Шипкинским перевалом, через который шла дорога на Стамбул. Летом румыны и болгары массово начали создавать партизанские отряды для помощи россиянам в войне с османами.

Главной проблемой России было то, что командовал войсками неопытный брат императора Николай Николаевич, поэтому отдельные российские войска фактически действовали без центра, а значит, выступали как несогласованные между собой подразделения. В результате 7-18 июля было принято две безрезультатные попытки штурма Плевны, вследствие которых погибло около 10 тысяч русских. В августе начался третий штурм, перешедший в затяжную блокаду. С 9 августа до 28 декабря длилась героическая оборона Шипкинского перевала.

vojna1877_6.jpg

карта сражения Русско-турецкой войны

72480_1000.jpg

Русско-турецкая война

Осенью 1877 года ключевое сражение проходило возле крепости Плевна. По приказу военного министра Д.Милютина армия отказалась от штурмов крепости, а перешла к планомерной осаде. Армия России, и ее союзника Румынии насчитывала около 83 тысяч человек, а гарнизон крепости состоял из 34 тысяч воинов. Последний бой под Плевной прошел 28 ноября, российская армия вышла победителем и смогла захватить неприступную крепость. Россия устанавливала контроль над важной крепостью, открывая себе путь на Софию.

Это было одним из самых крупных поражений турецкой армии, которая терпела неудачу на двух фронтах, и полностью теряла контроль над перемещением собственных войск. Это было начало перелома в русско-турецкой войне. В начале ноября, на восточном фронте, была захвачена еще одна важная стратегическая крепость – Карс. А уже 23 декабря российская армия вошла в Софью.

3 января начался штурм Филипополя, перед Российской империей была открыта дорога на Стамбул. 10 января Россия входит в Адрианополь, султан готов подписать мир на условиях России. Уже 19 января стороны согласовали предварительный договор, который существенно усиливал роль России в Черном и Мраморном море, а также на Балканах, что вызвало сильнейшее опасение стран Европы.

Больше всех высказывала недовольство Англия, которая требовала отодвинуть российские войска от турецкой столицы, а также начать разрабатывать новый договор. Россия оказывалась в сложной ситуации. Учитывая это, Александр 2 согласился на пересмотр договора, и 19 февраля 1878 года в пригороде Стамбула, Сан-Стефано, был подписан новый договор при участии Англии.

Русско-турецкая война 1877-1878 закончилась полной и безоговорочной победой Российской империи. Россия присоединила Бессарабию, а также часть Турецкой Армении, получала право иметь черноморский флот в Севастополе.

Турция выплачивала Российской империи контрибуцию, а в мирное время  должна была открывать порты для всех судов, направлявшихся в Россию. Турция обязана была организовать реформы в культурной сфере.

Северная часть Болгарии, Сербия, Черногория и Румыния получали независимость. Англия получала Кипр, а Австро-Венгрия официальное право на оккупацию Боснии и Герцеговины. В результате национальные проблемы Балкан еще больше осложнились.

Репинские картины по мотивам русско-турецкой войны

11598.jpg

Начало русско-турецкой войны застало Репина еще в Чугуеве, накануне уже решенного им переезда в Москву. Война 1877—1878 годов пользовалась несомненной популярностью в широких массах русского народа, испытывавшего живое сочувствие к страданиям братских славянских народов на Балканах, находившихся тогда, как известно, под свирепым гнетом Турции. Многие видные писатели, общественные деятели, художники, врачи отправились на фронт.

Одним из первых откликов Репина на события был этюд, в котором он отразил торжественные проводы в действующую армию знаменитого хирурга И. И. Пирогова. Тогда же им был создан акварельный рисунок «Воин с ружьем».Русские войска с победой возвращались на родину, всюду их встречали с почетом и славой. Репин написал превосходно найденную сцену «Вернулся»: герой-солдат, с крестом на груди, с повязками на голове и на руке, с увлечением рассказывает односельчанам о победных сражениях, о далекой Плевне.

Воин с ружьём

Возвращение с войны. 1877.jpg

Вернулся

p4x6Fz-DBnE.jpg

Портрет писателя И. С. Аксакова

Под живым впечатлением этих настроений, под влиянием рассказов только что вернувшегося с Балкан В. Д. Поленова Репин тотчас же с увлечением компонует новый этюд — «На родину. Герой минувшей войны». На дороге, в поле, с палкой в руке и с котомкой за плечами, остановился отдохнуть солдат с загорелым и обветренным лицом.

В том же 1878 году Репин еще раз откликнулся на тему войны, создав замечательный эскиз «Встреча войск». И вот что удивительно: не видев самой сцены торжественной встречи войск в Петербурге, а, только услышав рассказ очевидца, Репин пишет необычайно живописный этюд масляными красками, полный непосредственности и вдохновения. Но, к сожалению, он был утерян.

1FW9rfgIONw.jpg

На родину. Герой минувшей войны

Своеобразным отзвуком той же войны 1877—1878 годов явился сделанный Репиным по заказу П. М. Третьякова портрет писателя И. С. Аксакова, ныне находящийся в Третьяковской галерее. Внимание Третьякова было привлечено к Аксакову после того, как тот за произнесенную им речь против Берлинского трактата 1878 года был выслан царским правительством из Москвы. Писатель резко критиковал излишнюю, по его мнению, уступчивость русской дипломатии на Берлинском конгрессе. Репин выехал в имение Е. Ф. Тютчевой Варварино и написал там портрет за три дня, писатель остался доволен своим изображением.

bottom of page