top of page

Исторические события в искусстве в период с середины XIX по середину XX века

В период с середины XIX по середину XX века в Европе происходили события, которые не могли не повлиять на мировое художественное искусство. К таким событиям можно отнести «Весну народов» (1848-1849) — общее наименование революционных движений в европейских странах в середине XIX века, которые носили национально-освободительный характер, участники выступлений требовали демократизации общественной жизни. А также Франко-прусская война 1870—1871 гг., которая была вызвана глубокими противоречиями между Пруссией и Францией. В середине XIX века для Италии начался период её истории, известный как эпоха Рисорджименто (Возрождение), когда национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного господства,  в конечном итоге привело к объединению Италии в 1870 году.

Frédéric Sorrieu (1848), Musée Carnavalet, Parijs.jpg

Весна Народов

Весна народов

Также к значительным историческим событиям  можно отнести Первую мировую войну (1914 – 1918), первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Тройственный союз (военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии), сложившийся в 1882 году, который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря. А в 1904-1907 годах сложился военно-политический блок, Антанта, созданный в качестве противовеса Тройственному союзу, в него входили Россия, Англия и Франция.

В самой же России были и свои яркие события, во многом повлиявшие на их искусство. Одно из них, это Восстание декабристов на Сенатской площади, как первая попытка  государственного переворота, в столице  Российской империи  в 1825 году. Восстание было организовано группой дворян, которые попытались использовать гвардейские части для недопущения вступления на трон Николая I.

0pni4hwv7ts.jpg

Восстание декабристов

Со второй половины XIX-го века в России шла борьба за лучшую жизнь: освободительная борьба под руководством интеллигенции. С российским крепостным правом навсегда было покончено только 19 февраля 1861 года, когда  Александр II подписал манифест об отмене крепостного права в России, и с этого момента крестьяне объявлялись свободными. Кроме этого весомое значение имела Русско-Японская война 1904-1905 годов, в которой Россия потерпела поражение, продемонстрировав отставание в военном плане от ведущих мировых стран.

Таким образом, можно сделать вывод: во второй четверти XIX-го века и в Европе, и в России был период характеризуемый подъемом общественной жизни -  в Европе это, прежде всего Великая французская революция и ее последствия, а в России нарастающая борьба против крепостничества, восстание декабристов.

В это же время, в искусстве России важную роль в играла Императорская Академия художеств, входившая в Министерство Императорского двора. А также в него входили Дирекция Императорских Санкт-петербургских театров и Петергофская гранильная фабрика. И так как Академия была подчинена ведомству императорского двора, она стала проводником казенно-официальных взглядов. В этот период классицизм, который главенствовал в стенах Академии художеств, исчерпал свое прогрессивное значение.

Вследствие этого, стремясь упрочить свои позиции в искусстве, Государственная Академия художеств пыталась освоить отдельные приемы, характерные для романтизма. Таким образом, сложился метод академического романтизма, который был призван создавать  идеальную, возвышенную красоту, далекую от реальной повседневной жизни. В этом течении работали такие художники, как Орест Адамович Кипренский, Василий Андреевич Тропинин,  Карл Павлович Брюллов, Андрей Иванович Иванов, Павел Андреевич Федотов, Иван Константинович Айвазовский.

В противовес академическому искусству в первой половине XIX-го века начинает складываться в России другое искусство, которое стали называть критический реализм. Художники начали открыто обнажать пороки современного им общества, основоположником русского критического реализма в живописи по праву считается Павел Федотов.

В этот период усиливается значение искусства, в частности, живопись, которая считалась мощным средством воспитания людей.

В конце первой половины XIX-го века начало работать Московское училище живописи, ваяния и зодчества, находившееся в стороне от столицы, как бы в гуще народной жизни, которое теперь стало играть огромную роль в обществе, как проводник демократических путей. Мастеров здесь учили по венециановской педагогической системе, которая была основана на пристальном изучении окружающей жизни.

796beac7677264360abccf6f5f220a4e.jpg

Академия Художеств фотография

Искусство в период 2-й половины XIX-го века отличается высокой идейностью, страстной заинтересованностью в решении наболевших общественных вопросов, его народным характером. Служение народу стало одной из основных целей передовых русских художников. Впервые в истории русского искусства жизнь трудового народа стала главной темой произведений демократических художников. Народ изображается не со стороны, а как бы изнутри. Художники, ставшие защитниками народа, сами многие вышедшие из народа, заговорили о его угнетенности, тяжелой жизни и бесправии. Эти социально-критические настроения проникли и в классы Академии художеств. Представителями данного течения являются: Василий Григорьевич Перов, Васнецов Виктор Михайлович, Крамской Иван Николаевич, Шишкин Иван Иванович, Илья Ефимович Репин и другие.

bottom of page