top of page

Репин о событиях XVI - XIX веков

Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года

Иван Грозный.jpg

Идея написать жуткую сцену гибели царевича родилась у Репина, когда он слушал симфонию Римского-Корсакова «Антар». «Его музыкальная трилогия — любовь, власть и месть — так захватила меня, и мне неудержимо захотелось и в живописи изобразить что-то подобное по силе его музыке».

Павлу Третьякову, который приобрел картину для своей галереи, было запрещено ее экспонировать. Мало того что русская художественная школа давно не видела такого натуралистичного и обильного изображения крови, так и сам сюжет картины попал под вопрос.

Товарищи-художники восхищались, как Репину удалось раскрыть тему отцеубийства и передать очень острые, трагические эмоции на лицах персонажей.

Моделей для картины Репин подобрал очень чутко и по-настоящему пророчески. Для Ивана Грозного позировал Григорий Мясоедов — суровый человек с суровым лицом. Второй персонаж — царевич Иван — был написан с писателя Всеволода Гаршина.

В 1913 году произошло страшное событие: один из посетителей выставки Абрам Балашов набросился на холст с ножом и криками «Довольно крови!». Порезы были настолько глубокими, что добили до деревянного подрамника. Правый глаз царевича был полностью уничтожен вертикальным разрезом. К счастью — именно вертикальным, а значит, холст еще можно было восстановить.

Попечитель выставки Игорь Грабарь обратился к Репину с просьбой восстановить картину. Однако с момента ее создания прошло почти 30 лет. Когда Репин взялся за восстановление полотна, стало очевидно, что художник не реставрирует его, а попросту заново переписывает. После этого Грабарь и реставратор Богословский сами взялись за восстановление картины. По сохранившимся открыткам и фотографиям того времени им удалось сберечь ее в том виде, в котором ее впервые увидели посетители выставки 1885 года.

Приезд царей Иоанна и Петра Алексеевичей на Семеновский потешный двор в сопровождении свиты

repin12.jpg

Приезд царей Иоанна и Петра Алексеевичей на Семеновский потешный двор в сопровождении свиты, 1900 год

На рубеже веков Илья Репин обратился не к самому яркому и отнюдь не к героическому эпизоду русской истории. Казалось бы, обыденный случай: наш будущий первый император, вместе с братом, в окружении придворных, приехал на московский Семёновский потешный двор – туда,  где любил охотиться их отец. Семёновский потешный двор — это не в последнюю очередь  слобода, где велась соколиная охота.

Этой историей Илья Репин создал столь эмоциональную картину. Он показал братьев почти близнецами, хотя матери у них были разные. Однако их характеры сильно рознятся. Пётр, удалой и энергичный, ликует, он весь отдаётся потехам. Ивана не радует тёплый весенний день, путешествие ему в тягость, вечно унылый и усталый, он  отстранён от всех. Такой внутренний конфликт набросал Репин в этой яркой картине.

Царевна Софья.jpg

Эта картина стала первой работой Ильи Репина по исторической тематике. В основу сюжета легли реальные события 1698 года, когда против Петра І был поднят бунт. При расследовании выяснилось — за событиями стоит старшая сестра правителя Софья Алексеевна. В наказание за содеянное она была отправлена в Новодевичий монастырь.

Для детального знакомства с аксессуарами художник посещал музеи и костюмерные мастерские театров, делая там множество зарисовок. Репину позировали мать Валентина Серова Валентина Семёновна. Жена Репина Вера Алексеевна собственноручно шила платье по эскизам, принесённым из Оружейной палаты.

Царевна Софья Алексеевна через год после заключения её в Новодевичьем монастыре, во время казни стрельцов и пытки всей её прислуги в 1698 году,1879 год

Запорожцы пишут письмо турецкому султану

Эту картину Репин писал дольше, чем какую-либо иную. Идея возникла на светском приеме, куда были одновременно приглашены Илья Репин и историк Дмитрий Яворницкий. У Яворницкого оказалась при себе копия письма, написанного в 1676 году атаманом Иваном Серко (Сирко) вместе с казаками султану Махмуду IV. Возмущенный тем, что казаки истребили его 15-тысячное войско, турецкий владыка предложил Сечи перейти в его подчинение, а в случае отказа грозил полным уничтожением.

По выражениям лиц казаков понятно, какой ответ они сочинили. «Ты – шайтан турецький, проклятого чорта брат и товарыщ и самого люциперя секретарь!» – читал Яворницкий под громкий хохот. А Репин мысленно представлял себе картину, которую напишет по мотивам этого эпистолярного происшествия.

Иван Серко запечатлён как атаман с лихо закрученными усами смотрит лукавым пронзительным взглядом, явно наслаждаясь метко сказанной фразой. Его прототип – командующий Киевским военным округом генерал Михаил Драгомиров. Не забыл Репин и главного консультанта и вдохновителя – Дмитрий Яворницкий запечатлен в образе писаря. Чтобы добиться от него нужной усмешки, Репин развлекал свою модель карикатурными журналами.

Письмо.jpg

Запорожцы пишут письмо турецкому султану,1880-1891

bottom of page