top of page

Правление Николая II

Николай II вошел в историю как «слабовольный царь». Его приверженцы винят Николая в попустительстве, которое привело к приходу к власти большевиков.

Николай II родился 18 мая 1868 года в императорской семье в Царском селе. Свое детство будущий наследник престола провел в Гатчинском дворце, воспитанием плотно занимался Александр III, отец Николая. Николай был единственным наследником на престол, родители все его детство обучали сына его будущему делу всей жизни, с детства приобщали к иностранным языкам.

В биографии Николая четко прослеживается тяга к военному делу. В 1884 году Николай II принял присягу в Зимнем дворце, далее поступил на военную службу. В дальнейшем он получит звание полковника. С государственными делами будущий царь начал знакомиться с 1889 года.

После смерти Александра III на престол вступает Николай II. Коронация Николая Второго, последнего российского императора, случилась позднее, в 1896 году.

Илья Репин несколько раз портретировал Николая II, но все это постановочные сюжеты, они лишены живости. Царь в официальном наряде кажется каким-то зажатым в своей неестественности. Император не слишком любил всякие официальные мероприятия, а вот военная жизнь ему была по душе.

Еще Николай II отметился в истории аграрными реформами, внедрением строгого фабричного законодательства, принятия закона о всеобщем начальном образовании, отмены ссылки в Сибирь, ввел запрет налогов с землевладельцев польского происхождения. При Николае II началось обязательное страхование рабочих. Благодаря последнему российскому императору было построено более 70 000 километров железной дороги. В 1913 году экономика Российской Империи достигла высот – Россия стала мировым лидером в торговле зерном.

В 1889 году Николаю Александровичу приглянулась Алиса Гессен-Дармштадтская, она была немецкой принцессой. Познакомились молодые люди во время пребывания делегации Германии в России с официальным визитом.

Nikolay_Repin.jpg

Портрет Николая II ,1896 год

Николай Александрович попросил у отца благословения на брак, но получил отказ, он и дальше не терял надежды на брак с полюбившейся ему девушкой. Княгиня Елизавета Федоровна помогала молодым с тайной перепиской.

Через пять лет Александр III разрешил Николаю жениться на Алисе. После миропомазания она стала Александрой Федоровной. В 1894 году в Зимнем дворце супруги повенчались. Спустя два года приняли коронацию и официально начали править страной.

На картине мы видим свадьбу, которая была первоначально запланирована на следующую весну, но по настоянию Николая II был сделан шаг вперёд. Свадьба состоялась 26 ноября 1894 года. Александра носила традиционное платье невесты Романовых. Каждый держал зажжённую свечу перед дворцом священников. И в этот день они поженились. Там было много знати, все сливки общества того времени. Репин реалистично прописал в окнах свет при зажжённых свечах в люстре, божественно красивые колонны и точность лица венчавших, всех на великом полотне его работы.

Для Николая II семья была основным смыслом жизни. Он не любил светских вечеринок, дорожил покоем и увлечениями своих членов семьи. При этом сам император любил ездить на охоту, кататься на коньках, лошадях, участвовать в соревнованиях по верховой езде.

2.jpg

Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны, 1894 год

Окружение монарха уговаривало царя отречься от престола, чтобы спасти ситуацию в стране. Николай Второй согласился отречься от престола в пользу Михаила Александровича, своего младшего брата. Но тот не захотел принимать корону. Формально это означало конец династии Романовых.

Как только царь подписал указ об отречении с престола, Временное правительство России принимает решение расстрелять Николая Второго и всю его семью, но привести приговор в силу не решались.

Царя вместе с семьей выслали в Тобольск, откуда потом их обещали переправить в США, но, к власти пришли большевики, которые и приняли решение расстрелять царскую семью. Под предлогом эвакуации царя, его жену и детей завели в подвал, после чего расстреляли в упор.

Высочайший манифест об усовершенствовании государственного порядка

Манифест был разработан по приказу Николая II в кратчайшие сроки и стал ответной реакцией на непрекращающиеся забастовки, проходящие по всей стране с 12 октября. Автором Манифеста выступил С. Витте. Основная суть и цель Манифеста 17 октября 1905 г. — дать бастовавшим рабочим гражданские права и выполнять ряд их требований с целью прекращения восстания. Манифест стал вынужденной мерой.

Манифест стал одним из наиболее заметных событий первой русской революции (1905-1907). К началу 20-го века страна находилась в довольно плачевном состоянии: произошел промышленный спад, экономика находилась в состоянии кризиса, государственный долг продолжал расти, а неурожайные годы вызвали в стране массовый голод. Находящиеся в трудном положении крестьяне и рабочие, которые не могли себя прокормить и к тому же обладали ограниченными гражданскими правами, требовали проведения реформ.

1905 год выдался для империи очень тяжёлым. Шла война с Японией. А по российским тылам стала подниматься волна революции. Спусковым крючком в началу революции стали события «Кровавого воскресенья», когда императорские войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих 9 января 1905 г. По всей стране начались массовые беспорядки, забастовки и бунты. Правительство пыталось справиться с бунтами, выпуская различные указы.

Правительство давало гражданам свободу в выражении своей воли, но на самом деле этой свободы не было, так как право принимать решение все равно оставалось за императором, а власть монархии в России не могла быть уменьшена законным способом.

В мае 1905 г. на рассмотрение в Думу поступил новый проект, который предусматривал создание в России единого законосовещательного органа, который позволял бы учитывать интересы народа в принятии важных для страны решений.

В октябре бунты достигли своего пика, и Николай II вынужден был пойти на примирение с народом. Итогом этого решения и стал Манифест 1905 года.

Repin-17-oct.jpg

17 октября 1905 года,1907 год

Манифест даровал свободу слова, свободу собраний и создания союзов и общественных организаций. В выборах голосовать теперь могли практически все граждане.

Отныне единоличная власть императора ослабла, начал формироваться новый, более совершенный законодательный орган. Принятие подобного документа было первой в истории России попыткой государства дать народу больше гражданских прав и свобод.

С введением Манифеста законодательное право из единоличного теперь распределялось между императором и Государственной думой. Был учрежден парламент, без решения которого ни один указ не мог вступить в силу. Однако Николай не хотел так просто упускать власть, поэтому самодержавец оставлял за собой право в любой момент распустить Государственную думу.

Изменения, внесенные Манифестом в основные законы Российской империи, фактически стали началом первой российской конституции. Право свободы слова и собраний привело к стремительному росту различных организаций и союзов по всей стране. Манифест был лишь временной договоренностью между крестьянством и императором и прослужил недолго. В 1917 г. вспыхнула новая революция — самодержавие было свергнуто.

Репин восхищается Александром Глазуновым, Николаем Римским-Корсаковым и другими композиторами, которые были исключены из состава профессоров Петербургской консерватории за сочувствие революционной части учеников и выступления в печати. Вместе с 113 художниками он подписывает заявление с требованием к правительству «немедленного и полного изменения государственного строя путем призыва к законодательной и административной работе свободно выбранных представителей от народа». 

На его картине изображены главным образом студенты, курсистки, профессора и рабочие, с красными флагами, с пением революционных песен. На первом плане подняли на плечи амнистированного и многотысячной толпой движутся по площади большого города в экстазе общего ликования. Среди демонстрантов Репин также запечатлел представителей демократической интеллигенции, так или иначе приближавших наступление этого дня.

Однако в послереволюционной России картина Репина «17 октября 1905 года» была не просто почти забыта. Критики и историки искусства надолго как бы вычеркнули ее из наследия художника. Такой Репин их не устраивал. Они предпочитали оставить его в памяти потомков только передвижником, автором социально заостренных сюжетов о России второй половины XIX века.

Большевики

reprodukcija_Ilja_Repin_Bolsheviki_slayd_200205.jpg

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) возникла в 1898 году и раскололась в 1902-1903 годах на две фракции: большевики и меньшевики. Первая фракция получила большинство на выборах в центральный партийный комитет.

Оформление большевиков в партию произошло весной 1917 года, а термин РСДРП использовался до апреля 1918 года. В краткий период с августа по апрель 1918 года они были одной партией с меньшевиками.

О том, кто такие большевики, весь мир узнал в 1917 году. После Февральской революции 1917 года события стали развиваться стремительно. Сначала из тюрем и ссылок были выпущены политические заключенные. За период с марта до октября численность партии большевиков увеличилась с 25 до 300 тыс. В марте 1917 в Петроград прибыл из ссылки Сталин, а в апреле – Ленин.

К власти большевики пришли в ходе Октябрьской революции 1917 года. Они сформировали свое первое правительство – Совет Народных Комиссаров. К концу 1922 году они разгромили всех своих противников на большей части бывшей Российской империи и создали СССР 30 декабря 1922 года.

 

Большевики, 1918 год

Большевики отличались от меньшевиков тем, что ставили целью создание партии профессиональных революционеров, а не борьбу с властью легитимными методами. Первым лидером большевиков стал В. И. Ленин. Незадолго до его смерти в главе партии оказался И.В.Сталин на должности первого секретаря. С весны 1918 до 1925 партия большевиков называлась РКП, а далее, до 1952 года – ВКП.  Осенью 1952 года ее переименовали в КПСС, и до марта 1953 года секретарем работал по-прежнему И. В. Сталин.

В 1903 году художник Илья Репин переехал жить в личную усадьбу, которую он назвал «Пенаты». Там же он встретил революцию 1917 года. На картине мы видим коварно улыбающегося большевика, который отнимает хлеб у тощего голодного ребёнка. Коварный большевик изображен в окружении других хохочущих большевиков. Репин изобразил большевика жирным, румяным, сытым и наглым, а ребёнка худым, кричащим и беззащитным. Сюжетом для написания Репиным этой картины послужила история, о которой писал в письме к своему другу Виктору Базилевскому: «…Пробравшаяся в Финляндию знакомая дама рассказала о драматическом случае, свидетельницей которого она была: несколько пьяных солдат, глумясь и хохоча, выдёргивают из рук худенькой испуганной девочки краюху хлеба…».

Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года
в честь столетнего юбилея со дня его учреждения

Собрание.jpg

Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения, 1904 год

Когда Илье Репину заказывали эту картину, изначально предполагалось, что Николай II читает юбилейную грамоту по случаю 100-летия учреждения Александром I  совета. Но художник предложил добавить жизни — так на полотне появились секретари, разносящие членам совета юбилейные медали.

Репин получил заказ в апреле 1901 года. К тому времени у него были серьёзные проблемы со здоровьем, в одиночку осилить такой масштаб в столь сжатые сроки художник не смог бы, потому потребовал себе помощников. Ассистентами Репина были его ученики Иван Куликов и Борис Кустодиев. Первый писал левую часть картины, второй — правую. Репин взял на себя центр.

Принято считать, что на полотне — 81 фигура. Что же до сановников, то почти все они даны этюдно. Заказ был срочный, персон много, на каждого выделялось не более 3−4 сеансов. С кем-то — например, с теми, кто позировал затылком, — и вовсе за раз управились. К работе они приступили за несколько дней до юбилея, начав с интерьера. В день торжественного заседания, помимо рисовальных принадлежностей, живописец привёз в зал фотоаппарат. Замысел картины в процессе работы несколько раз менялся, и традиционный официальный портрет постепенно превратился в глубокое эпическое полотно.

bottom of page