Правление Александра III
Император Александр III вступил на престол в 1881 году после убийства 1 марта в Санкт-Петербурге народовольцами своего отца — Александра II, который вошел в историю как великий реформатор и получил прозвище Освободителя из-за отмены крепостного права.
Вступив на престол, Александра III отклонил конституционный проект министра внутренних дел и уже в мае 1881 года отправил его в отставку. Новым министром внутренних дел стал генерал Николай Игнатьев. Весной 1882 года его сменил шеф жандармов Дмитрий Толстой. Третьим министром внутренних дел в царствование Александра III стал Иван Дурново, он ушел в отставку осенью 1895 года уже при императоре Николае II.
В мае 1881 года Александр III подписал манифест о незыблемости самодержавия. Этот шаг означал отход от прежнего курса либеральных реформ. В августе 1881 года ряд местностей были переведены в состояние усиленной охраны. Это позволяло властям высылать нежелательных лиц и закрывать печатные издания.В 1882 году был создан Крестьянский поземельный банк. В 1885 году свой банк появился и у дворянства. В 1886 году была отменена существовавшая со времен Петра I подушная подать. В 1884 году была проведена университетская реформа.
Портрет Александр III, И.Н. Крамской
Помимо этого, в годы правления Александра III власти вели политику русификации национальных окраин, усиливали и перевооружали армию и флот, боролись с голодом 1891–1893 годов и активно строили железные дороги. Самой известной из них стала Транссибирская магистраль, заложенная в 1891 году.
В 1887 году Александр III пережил покушение, которое организовал Александр Ульянов — старший брат Владимира Ульянова-Ленина.
Основными тенденциями во внешней политике Александра III следует считать относительное ослабление российского влияния на Балканах после короткой сербско-болгарской войны 1885 года, курс на союз с Францией и охлаждение отношений с Германией. В итоге Россия в 1887 году стала получать французские кредиты, а в 1891–1894 годах оформился русско-французский союз, просуществовавший до конца 1917 года.
Прием волостных старшин императором Александром III во дворе Петровского дворца в Москве
Прием волостных старшин императором Александром III во дворе Петровского дворца в Москве, 1886 год
Событие, запечатлённое на картине, произошло в мае 1883 года. В это время в Москве происходили торжества по случаю коронации императора Александра III. Сам Александр III вступил на престол в марте 1881 года. К тому же, со времён Екатерины Великой стало правилом, что коронация нового монарха должна проводиться именно в Москве. Торжества коронации включали в себя многолюдные богослужения, устройство народных гуляний и раздачу подарков.
Репин получил заказ на картину только в 1884 году. Волостные старшины, изображённые на групповом портрете Ильи Репина, это выборные главы низовой местной сельской администрации из разных местностей Российской империи, которых в России было несколько тысяч.
Арест пропагандиста
Героя выдал не какой-нибудь правительственный соглядатай, а простой крестьянин. Сам Репин говорил, что предатель сидит на лавке. Пропасть, разверзшаяся между народом и «образованными классами» в петровскую эпоху, когда социальная верхушка приобщилась к европейской цивилизации, а массы продолжали развиваться в рамках традиционной культуры, с течением времени лишь разрасталась, увеличивая трагический раскол.
Дознания по делам об антиправительственной пропаганде проводились в 26 губерниях, задержано было несколько тысяч человек, под суд Особого присутствия Правительствующего Сената попали 193. Причем по окончании процесса оказалось, что 90 из них, будучи привлеченными к суду, провели по нескольку лучших лет жизни в предварительном заключении.
Арест пропагандиста, 1880-1889, 1892 год
В 18 веке в нашей стране имела популярность деятельность бурлаков. Бурлаками являлись наемные рабочие, которые выполняли очень тяжелую и монотонную работу. Их работа заключалась в том, чтобы вдоль берега реки тянуть судно против течения. Такая работа выполнялась с помощью специальной веревки, так называемой бечевы. Бечева обвязывалась на плечах бурлака, а другой конец цеплялся за нос корабля.
Знаменитый шедевр живописи Репина создался не с первого раза. Первый вариант картины был нарисован не маслом, а полностью акварелью. Но эта картина не получила успех, тогда ещё художник обучался в Академии искусства, и там эту картину негативно раскритиковало руководство академии.
Не ждали
Первый вариант картины, относящийся к 1883 году, был начат Репиным на даче, под Петербургом. Комнаты этой дачи и изображены на картине. В первом варианте в семью возвращалась девушка, а ее встречала женщина и две другие девушки, предположительно сестры. Вслед за этой картиной Репин в 1884 году начинает другой вариант.
Второй вариант стал самым значительным и монументальным из полотен Репина на революционные темы. Входящая девушка была заменена возвратившимся из ссылки революционером, встающая с кресла на первом плане — старухой матерью, вместо одной девушки за столом изображены мальчик и маленькая девочка.Эта проблема оправдания революционера своей семьей была, в сущности, проблемой оправдания и благословения революционного подвига.
Не ждали, 1884-1888
Сосредоточив основное внимание на фигурах ссыльного и его матери, художник добивается психологической правды в характеристике реакций всех изображенных персонажей: безразличие новой горничной, которая не знает, кто это пришел, испуг девочки и радость мальчика.
Репин видел казнь народовольцев, но решил рассказать об этих людях не в кровавом сюжете, а раскрыть через отдельного героя драму целого поколения, начало которой в народническом движении рубежа 1860–1870-х годов.
Бурлаки на волге
В 18 веке в нашей стране имела популярность деятельность бурлаков. Бурлаками являлись наемные рабочие, которые выполняли очень тяжелую и монотонную работу. Наёмными рабочими в основном были крепостные крестьяне, которые таким образом зарабатывали на оброк. Их работа заключалась в том, чтобы вдоль берега реки тянуть судно против течения. Такая работа выполнялась с помощью специальной веревки, так называемой бечевы. Бечева обвязывалась на плечах бурлака, а другой конец цеплялся за нос корабля.
Бурлаки на волге, 1870-1873
Илью Репина очень заинтересовала бурлацкая тема, и он стал больше искать информацию о них, для того, чтобы изобразить картину со всеми мельчайшими подробностями, и ничего не упустив. Для достижения своей цели в 1870 году художник отправился к Волге, чтобы еще раз увидеть настоящих бурлаков в работе и даже поближе с ними познакомиться. Познакомившись и пообщавшись с ними, он много узнал об их жизни и таком нелегком труде, а также сделал много разных зарисовок.
После того как картина была уже полностью написана, а это был 1873 год, её отправили на Международную выставку в город Вену. В европейском обществе не существовало бурлацкого рода деятельности, который показан на картине, поэтому для них видеть такое было очень необычно и даже в диковинку. На картину Репина снова обрушилась волна небольшого негатива со стороны Российского министра путей.