top of page

Биография И.Е. Репина

Детство Ильи Репина и его первые краски

Илья Ефимович Репин родился 5 августа 1844 года в городке Чугуев Харьковской губернии. О своем детстве и малой родине художник Репин сохранил самые теплые воспоминания. Его отец, Ефим Репин, вместе со старшим сыном перегонял табуны лошадей на продажу. Важное место в его творчестве всегда занимали украинские мотивы.

Мать будущего художника, Татьяна Степановна Бочарова была образованной женщиной, стала организатором школы для крестьянских детей, учила их арифметике и чистописанию. Любимыми поэтами этой женщины  были  Пушкин  и Лермонтов, она читала их стихи детям. Мать была активной, деятельной, умела зарабатывать деньги шитьем. Когда семья испытывала материальные трудности, Татьяна Степановна шила на продажу шубы на заячьем меху.

Однажды двоюродный брат Трофим Чаплыгин принес невиданную забаву – акварельные краски. Как вспоминал впоследствии сам художник, его жизнь изменилась в тот момент, когда он увидел «оживление» арбуза: чёрно-белая картинка, размещённая в детской азбуке, внезапно обрела яркость и сочность. С этого дня идея преображения мира с помощью красок уже не оставляла мальчика: «Чтобы меня утешить, Трофим оставил мне свои краски, и с этих пор я так впился в красочки, прильнув к столу, что меня едва отрывали для обеда и срамили, что я совсем сделался мокрый, как мышь, от усердия и одурел со своими красочками за эти дни». С тех пор он просто пропал для всех остальных занятий, его страстная увлеченность рисованием даже пугала родных.

2535972472.jpg

Автопортрет, 1887 год

Начало развития Репина как художника

image-1.jpeg

В 11 лет мальчика записали в топографическую школу, профессия топографа по тем временам считалась престижной. Однако через два года учебное заведение закрыли, и тогда Репин стал учеником иконописной мастерской. Именно здесь Илья усвоил основы живописи. Совсем скоро юный Репин стал знаменитым на всю округу. На мастерскую просто посыпались заказы, все подрядчики сразу оговаривали особые условия – у них должен работать Репин.

В 16 лет Илья Репин устроился работать в иконописную артель с жалованием 25 рублей в месяц. Летом артельщики выезжали за пределы своей губернии, чтобы подыскивать заказы. Так Репин оказался в Воронеже, где ему рассказали историю об Иване Крамском, молодом художнике из Острогожска. В то время Крамской уже покинул родной город, был студентом петербургской академии искусств. Рассказы острогожцев послужили стимулом для резких жизненных перемен: осенью, собрав все заработанные за летние месяцы деньги, 19-летний Илья Ефимович Репин отправился в Петербург.

Автопортрет, 1878 год

Первый визит в Академию художеств разочаровал Репина: конференц-секретарь Академии Ф. Ф. Львов, ознакомившись с рисунками девятнадцатилетнего юноши, сообщил, что тот не владеет тушёвкой, не умеет создавать штрихи и тени. Неудача огорчила Илью Ефимовича, но не отбила у него желания учиться. Сняв за пять с половиной рублей комнату в мансарде и перейдя на режим жёсткой экономии, он устроился в вечернюю рисовальную школу, где вскоре был признан лучшим учеником. Повторное посещение Академии завершилось успешной сдачей экзамена, однако после вступительных испытаний Репина вновь ожидали сложности: за право присутствовать на занятиях вольнослушатель должен был заплатить 25 рублей. Эту сумму за Репина внёс покровитель — руководитель почтового департамента Фёдор Прянишников, к которому Илья Ефимович обратился за помощью.

Здесь он приобрел необходимые навыки, бесценный опыт, познакомился со многими талантливыми современниками. Дружеские отношения связали Репина с Василием Поленовым, Марком Антокольским. Крамской стал для него учителем, с критиком Стасовым жизнь связала художника на долгие годы.

В конце первого курса за картину «Плач Иеремии на развалинах Иерусалима» (1870 год) он получил высшую оценку и стал студентом академии. Параллельно с учебой Илья Ефимович посещал вечера в доме Крамского, где собирались члены артели передвижников. Общение с ними и определило его творческое кредо.

 

Plach-proroka-Ieremii-na-razvalinah-Ierusalima.-1870.-Hudozhnik-Ilya-Efimovich-Repin-1844-

Плач пророка Иеремии на развалинах Иерусалима, 1870 год

В 1871 году Илья Ефимович Репин завершает обучение в академии участием в конкурсе на Большую золотую медаль. Он пишет картину на евангельский сюжет «Воскрешение дочери Иаира» (1871 год). Картина получила высокую оценку в академии. Репину была присуждена Большая золотая медаль, которая давала право на шестилетнюю поездку за границу за счет академии.

scale_1200.jpg

Воскрешение дочери Иаира, 1871 год

Здоровый образ жизни

бунин.jpg

Илья Ефимович был вегетарианцем и сторонником сна на свежем воздухе, доходя в этом до крайности. Вот что вспоминал об этом его друг Иван Бунин:

«Я с радостью поспешил к нему: ведь какая это была честь – быть написанным Репиным! И вот приезжаю, дивное утро, солнце и жестокий мороз, двор дачи Репина, помешавшегося в ту пору на вегетарианстве и на чистом воздухе, в глубоких снегах, а в доме – все окна настежь; Репин встречает меня в валенках, в шубе, в меховой шапке, целует, обнимает, ведет в свою мастерскую, где тоже мороз, как на дворе, и говорит: «Вот тут я и буду вас писать по утрам, а потом будем завтракать, как Господь Бог велел: травкой, дорогой мой, травкой! Вы увидите, как это очищает и тело, и душу, и даже проклятый табак скоро бросите».

Иван Бунин фотография

Я стал низко кланяться, горячо благодарить, забормотал, что завтра же приду, но что сейчас должен немедля спешить назад, на вокзал – страшно срочные дела в Петербурге. И сейчас же вновь расцеловался с хозяином и пустился со всех ног на вокзал, а там кинулся к буфету, к водке, жадно закусил, вскочил в вагон, а из Петербурга на другой день послал телеграмму: дорогой Илья Ефимович, я, мол, в полном отчаянии, срочно вызван в Москву, уезжаю нынче же с первым поездом…»

В конце 70-х какой-то студент-медик рассказал Репину, что сон на свежем воздухе лечебный. С тех пор художник спал либо на балконе, либо в комнате с открытыми настежь окнами, которую звали «холодной». Для всех членов семьи были пошиты спальные мешки на заячьем меху, дети Репина потом вспоминали эти ночи с ужасом. Заснуть в помещении с закрытыми окнами Илья Ефимович не мог ни на минуту. Возможно, сон на свежем воздухе действительно оказывал благотворное влияние, потому что болел художник очень редко. А уж если болел, то лежать и «расклеиваться» себе не позволял.

bottom of page